Los días 07, 08, y 09 de septiembre se llevó a cabo el 4to Encuentro Gastronómico, dentro de la semana del Chile Yahualica, conmemorando la obtención de la Denominación de Origen de chile Yahualica el pasado 16 de marzo de este año, que se ha conformado por parte de 9 municipios del Estado de Jalisco y 2 de Zacatecas.
Las festividades que se realizaron en esta feria, organizada por parte de la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado de Jalisco, fueron ubicadas en paseo Chapultepec, donde se presentaron diversas actividades en las que la comunidad educativa en el área de Gastronomía se hizo presente, contando con la participación del Centro Universitario UTEG en dos grandes actividades.
El Director Académico de Gastronomía del plantel Américas, el Lic. Ángel Miguel Gutiérrez, fungió como el conductor del evento dentro de las festividades gastronómicas diversas escuelas enfocadas a la formación de los nuevos chefs en nuestro Estado.
UTEG, participó dando una degustación, elaborando un taco de suadero confitado con esencia de chile Yahualica, que fue realizado bajo la tutela de los chefs Fernando Parra Murillo (plantel Américas) y Bernardo Márquez Hernández (plantel Pedro Moreno), quienes realizaron un trabajo en equipo con con alumnos de 2° cuatrimestre de plantel Américas, los cuales realizaron 300 degustaciones de dicho producto.
Posteriormente se realizó un concurso inter universitario dentro de la misma feria donde la temática era la preparación de un producto donde el ingrediente principal era el chile Yahualica, en la que nuevamente el Centro Universitario UTEG participó con un gran entusiasmo, un equipo integrado por alumnos de plantel Américas de 4° cuatrimestre, Fernando López Barragán, Valeria Aguilar Jiménez, Antonio Alejandro Álvarez Lozano, bajo la tutela de la Chef Coach: Verónica Guadalupe Giacomán Sada, que participo con un postre para diabéticos llamado La K-Rlota, la cual consistía en una galleta integral a base de manzana verde y dos bavaresas de chocolate y chile Yahualica adornada con un macarrón de pepita de girasol. Dicho postre la hizo acreedora a un 3er lugar.