Teniendo como sede los laboratorios de gastronomía del plantel Américas, se llevó a cabo el “Concurso de Cocina Vanguardista” con el cual los estudiantes presentaron platillos a dos tiempos y que tuvieran como ingrediente principal el maíz.
Para calificar estos platillos se contó con la presencia de Fernanda Bonilla, chef ejecutiva de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) y Alejandro Servín, chef ejecutivo del hotel Marriot, quienes dieron unas breves palabras de aliento explicando la importancia del maíz y nuestras raíces haciendo hincapié en la limpieza y puntos a calificar.
Como parte de la dinámica del concurso, los alumnos (as) participaron en un lapso de cinco minutos, los cuales se sortearon junto con sus canastas sorpresas de ingredientes que ellos no conocieron hasta el momento del evento.
Los participantes utilizaron su talento culinario y conocimiento previo para aplicarlo en la elaboración de los platillos, se les calificó en todo momento el procedimiento, manejo higiénico de los alimentos y se les descontaron puntos por errores en ejecución, preparación, limpieza, técnica de cocción, corte y textura deseada.
Minuto a minuto los participantes sentían el estrés y la falta de tiempo, cumplido el mismo, los equipos pasaron con los jueces para su calificación en donde consideraron lo siguiente: 20% sabor, 20% temperatura, 20% tiempo, 20% montaje y 20% texturas. Esta evaluación dio el resultado final.
El tiempo fue de 30 minutos para que los y las participantes limpiaran y salieran de cocina y que los jueces determinaran a las ganadoras; las alumnas de 7006AV, Paulina Mariscal Canales y Aylin Hijar López, a quien se les otorgó un reconocimiento por parte de UTEG y por igual de la Sociedad Mexicana de Gastronomía de la cual serán miembros permanentes.
Previo a la culminación, se entregó igualmente un reconocimiento a los jueces, aunado a las palabras de los estudiantes en agradecimiento por su apoyo y dedicación al concurso.
Como patrocinador del evento estuvo “Supereasy” quien facilitó los insumos en tiempo y forma para el desarrollo de este concurso.