Gastronomía
Licenciatura en Gastronomía
- Modalidad: Cuatrimestral
- 10 Cuatrimestres (3 años, 4 meses)
- Incorporación SICyT
Perfil de Ingreso
Intereses: ser humanista, tener sed de conocimiento global, interés por los hábitos de alimentación personales, regionales y globales. Interés por los alimentos, sus propiedades, manejo y preparación.
Competencias básicas: use del lenguaje oral y escrito, pensamiento lógico matemático para la resolución de problemas, ser asertivos en la toma de decisiones, auto motivador e innovador, paciente y con alto grado de disciplina.
Competencias generales: actitud de servicio, ser responsable, ser honesto con su persona y la sociedad, actitud de investigador, interrogación, cuestionamiento y creatividad.
Perfil de Egreso
El egresado /a de la Licenciatura en Gastronomía será competente en:
Conocimientos:
- Elaboración de recetas, estableciendo los parámetros de calidad considerando las reglas y tablas de nutrición.
- Implementar programas y sistemas para cumplir con las reglas de sanidad en el manejo de alimentos.
- Determinar las políticas y procedimientos para la dirección eficaz de una empresa dedicada al manejo y preparación de todo tipo de alimentos.
- Diseñar y establecer planes de comercialización de los servicios en la preparación de alimentos y bebidas.
Habilidades:
- Diseñar, planear cartas y menús tomando en cuenta las reglas y técnicas gastronómicas.
- Costeo de las materias primas para determinar los precios de venta que permitan la optimización de los recursos y obtención de utilidades.
- Capacitar y manejar en el ramo del comer y beber, cocinar, servir, en las texturas y sabores, dominando las reglas de etiqueta del ramo gastronómico.
- Desarrollo de la logística de banquetes y eventos
Actitudes y valores:
- De trabajo colaborativo para el logro de eventos
- Calidad en el servicio
- Trato para la coordinación del personal

- Modalidad de Titulación
Excelencia académica
Examen global teórico práctico
Informe de prácticas profesionales
Titulación por promedio
Examen CENEVAL
Seminario de titulación
Tesis
- Plantel

Pedro Moreno
Av. Enrique Díaz de León No. 80, esq. Pedro Moreno, Col. Americana, Guadalajara, Jalisco.
Teléfono
- Horarios
Matutino: 08:00 a 14:00 h.
Vespertino: 15:00 a 19:00 h.

Américas
Av. Américas No. 425, esq. Manuel Acuña, Col. Ladrón de Guevara, Guadalajara, Jalisco.
Teléfono
- Horarios
Matutino: 07:00 a 13:00 h.
Plan de estudios
Licenciatura en Gastronomía (Cuatrimestral) UTEG
1er Ciclo
- Técnicas Culinarias I
- Panadería Básica
- Matemáticas en los Alimentos y Bebidas
- Habilidades para la Investigación
- Hotelería y Turismo
- Química en los Alimentos
- Inglés I
2do Ciclo
- Técnicas Culinarias II
- Panadería Avanzada
- Bases de la Contabilidad
- Informática
- Técnicas de Servicio I
- Microbiología y sanidad de los alimentos
- Química culinaria
- Inglés II
3er Ciclo
- Técnicas Culinarias III
- Repostería y Pastelería Básica
- Costos y Gestión de los Alimentos y Bebidas
- Comunicación Oral y Escrita
- Técnicas de servicio II
- Conservación de alimentos
- Inglés III
4to Ciclo
- Cocina europea
- Repostería y Pastelería Avanzada
- Planeación de producción
- Historia Universal de la Gastronomía
- Hospitalidad
- Nutrición I
- Inglés IV
5to Ciclo
- Cocina italiana
- Chocolatería y confitería Básica
- Administración de Empresas Gastronómicas
- Historia de la Gastronomía Mexicana
- Vitivinicultura y Enología
- Cocina Nutricional
- Inglés V
6to Ciclo
- Cocina española
- Chocolatería y confitería Avanzada
- Manejo Financiero en la Gastronomía
- Marco Legal en la Gastronomía
- Mixología y Coctelería
- Francés I
7mo Ciclo
- Cocina Francesa
- Cocina mediterránea y del Medio Oriente
- Recursos Humanos
- Investigación Aplicada a la Gastronomía
- Barista y bebidas Especiales
- Francés II
8vo Ciclo
- Cocina Mexicana I
- Cocina de Asia
- Mercadotecnia y Publicidad para la Gastronomía
- Proyecto de Investigación
- Quesos y Charcutería
- Francés III
9no Ciclo
- Cocina Mexicana II
- Decoración y Arte Culinario
- Comportamiento del Consumidor
- Evaluación Sensorial
- Diseño de Empresas Gastronómicas
- Francés IV
10mo Ciclo
- Cocina Mexicana Contemporánea
- Cocina de las Américas
- Organización y Desarrollo de Empresas Gastronómicas
- Formulación y Evaluación de Proyectos Gastronómicos
- Banquetes
- Ética y Responsabilidad Empresarial
- Francés V