Bachillerato
Bachillerato Tecnológico en Puericultura
- Modalidad: Semestral
- 36 meses (3 años)
- Incorporación U. de G.
Perfil de Ingreso
Bachillerato tecnológico en puericultura:
- Utiliza el lenguaje oral y escrito con claridad y fluidez para interactuar en distintos contextos sociales.
- Emplea la argumentación y el razonamiento al analizar situaciones identificar problemas formular preguntas emitir juicios y proponer diversas soluciones.
- Selecciona, analiza, evalúa y comparte información proveniente de diversas fuentes y aprovecha los recursos tecnológicos a su alcance para profundizar y ampliar su aprendizaje de manera permanente.
- Emplea los conocimientos adquiridos a fin de interpretar y explicar procesos sociales económicos culturales y sociales así como tomar decisiones y actuar individual y colectivamente en aras de promover la salud y el cuidado ambiental como formas de mejorar la calidad de vida.
- Conoce y valora sus características y potencialidades como ser humano se identifica como parte de un grupo social, emprende proyectos personales se esfuerza para lograr sus propósitos y asume con responsabilidad las consecuencias de sus acciones.
- Aprecia y participa en diversas manifestaciones artísticas. Integra conocimientos y saberes de la cultura como medio para conocer las ideas y los sentimientos de otros, así como manifestar los propios.
- Se reconoce como un ser con potencialidades físicas que le permiten mejorar su capacidad motriz y favorecer un estilo de vida activo y saludable.
Perfil de Egreso
Las competencias genéricas que constituyen el perfil del egresado son las que todos los bachilleres deben estar capacitados para desempeñar y les permiten:
- Contar con una cultura básica acerca del mundo científico y social.
- Obtener conocimientos, valores y competencias laborales.
- Ser responsable y consciente de la participación que tiene como ciudadano en la transformación de la sociedad.
- Plantel

Pedro Moreno
Av. Enrique Díaz de León No. 80, esq. Pedro Moreno, Col. Americana, Guadalajara, Jalisco.
Teléfono
- Horarios
Matutino: 08:00 a 15:00 h.
Plan de estudios
Bachillerato Tecnológico en Puericultura UTEG
1º
2º
3º
4º
5º
6º
1er Ciclo
- Álgebra
- Inglés I
- Química I
- Tecnologías de la Información y la Comunicación
- Lógica
- Lectura: Expresión Oral y Escrita
2do Ciclo
- Geometría y Trigonometría
- Inglés II
- Química II
- Lectura: Expresión Oral y Escrita II
- Módulo I: -promueve el crecimiento y desarrollo físico del niño sano
- Detecta la normalidad de aparatos y sistemas del infante aplicando conocimientos de anatomía y fisiología
- Implementa los programas de salud materno-infantil
- Aplica el programa de control de niño sano
3er Ciclo
- Geometría Analítica
- Inglés III
- Biología
- Ética
- Módulo II: aplica acciones educativas y asistenciales para la atención de los niños
- Aplica la estipulación lúdica y temprana en el infante
- Asiste en las necesidades básicas del niño
- Aplica los primeros auxilios en centros de atención infantil
4to Ciclo
- Cálculo diferencial
- Inglés IV
- Física I
- Ecología
- Módulo III: implementa los programas educativos apoyados en las teorías psicológicas del desarrollo del infante
- Aplica el programa de educación preescolar
- Evalúa y atiende las características del desarrollo psicológico del infante
- Dirige actividades pedagógicas
5to Ciclo
- Cálculo integral
- Inglés V
- Física II
- Ciencia, tecnología, sociedad y valores
- Módulo IV: aplica planes de acción para el desarrollo integral del niño en centros de atención infantil
- Realiza actividades psicopedagógicas de asistencia y de salud en centros de atención infantil
- Ejecuta acciones de salud preventiva y canaliza al niño enfermo
6to Ciclo
- Probabilidad y Estadística
- Temas de biología contemporánea
- Temas de ciencias de la salud
- Temas de filosofía
- Módulo V: ejecuta estrategias para el niño con problemática social y de educación especial
- Implementa estrategias para atender los problemas sociales que afectan al desarrollo integral del infante
- Auxilia en las necesidades de educación especial
TAE. Trayectoria de Aprendizaje Especializante. Alineada a las competencias profesionales que brindan formación especializante.
La TAE – B tiene una oferta distinta en cada uno de los planteles, se ofrece las siguientes Unidades de aprendizaje:
La TAE – B tiene una oferta distinta en cada uno de los planteles, se ofrece las siguientes Unidades de aprendizaje:
Plantel - Ciclo | TAE | Tercer A1 La empresa | Cuarto A2 La administración | Quinto A3 Desarrollo de la empresa | Sexto A4 Vivencia emprendedora |
---|---|---|---|---|---|
Alcalde | Promoción de la lectura | TAE B1 Códigos y soporte de lectura | TAE B2 Lectura recreativa | TAE B3 Promoción de la lectura | TAE B4 Proyectos de promoción de lectura |
Américas | Fotografía Digital | TAEB1 El mundo a través de la cámara | TAEB2 Cacería de imágenes | TAEB3 Imaginación digital | TAEB4 Fronteras de las imágenes |
Lázaro Cárdenas | Creación de dibujo y pintura | TAE B1 Elementos de las artes visuales | TAE B2 Experiencia cromática | TAE B3 Composición visual | TAE B4 Experimentación plástica |
Campus UTEG | Gestión de la Salud | TAE B1 Principios básicos de la salud pública | TAE B2 Salud biopsicosocial | TAE B3 Identificación y prevención de riesgos para la salud | TAE B4 Gestión del bienestar y cuidado de la salud |
Olímpica | Fundamentos de la Electrónica y Robótica | TAE B1 Conceptos y fundamentos de circuitos eléctricos | TAE B2 Electrónica analógica y digital | TAE B3 Programación de sistemas electrónicos | TAE B4 Robótica básica |
Río Nilo | Vivencia Emprendedora | TAE B1 La empresa | TAE B2 La administración | TAE B3 Desarrollo de la empresa | TAE B4 Vivencia emprendedora |
Zapopan | Fotografía Digital | TAE B1 El mundo a través de la cámara | TAE B2 Cacería de imágenes | TAEB3 Imaginación digital | TAE B4 Fronteras de la imagen |
Pedro Moreno | Gastronomía | TAE B1-1 Arte culinarioB1-2 Nociones básicas de preparación de alimentos | TAE B2 Elaboración de menús y platillos especiales | TAE B3-1 Atención al comensalB3-2 Preparación de bebidas y cocteles | TAE B4-1 Organización de grupos y eventoB4-2 Panadería y repostería |