Gastronomía

Perfil de ingreso:

 

Perfil de egreso: 

El egresado de la licenciatura en gastronomía será competente en:

 

 

Planteles en los que se imparte:

Plantel

Incorporación/REVOE

 

Pedro Moreno

Enrique Díaz de León No.80, Esq. Pedro Moreno Colonia Americana, Guadalajara, Jalisco Teléfono: 3070-2279

 

SEJ / ESLI20121401

Zapopan

Av. Parres Arias No. 145, entre Av. Laureles y Prolongación López Cotilla, col. Centro, Zapopan, Jalisco
Teléfono: 38-98-87-00

 

SEJ / ESLI20121401

Américas

Av. Américas No.425, esq. Manuel Acuña, col. Ladrón de Guevara, Guadalajara, Jalisco
Teléfono: 38-98-86-00

 

SEJ / ESLI20121401

 

Certificación:

 

Horarios por turnos:

  1. Matutino: 8:00 a 14:00 Hrs. (Unidad Pedro Moreno)
  2. Matutino: 8:00 a 12:00 Hrs. (Unidad Zapopan y Américas)
  3. Vespertino: 15:00 a 19:00 Hrs.
  4. Nocturno: 19:00 a 22:00 Hrs. (complementa sábado de 15:00 a 18:00 Hrs.)

Duración:

 

Modalidad de titulación:

  1. Examen CENEVAL
  2. Excelencia académica (9.5)
  3. Examen global teórico práctico
  4. Informe de prácticas profesionales
  5. Titulación por promedio (9.0)
  6. Paquete didáctico
  7. Seminario de titulación
  8. Tesina, Tesis
  9. Cursos o créditos de maestría
  10. Trbajo monográfico de actualización


Plan de estudios cuatrimestrales

Ciclo

Materia

Primero

  • Matématicas culinarias
  • Nutrición
  • Identificación de ingredientes y utensilios
  • Técnicas de panadería I
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Historia gastronómica
  • Inglés I

Segundo

  • Bases de contabilidad
  • Técnicas de panadería II
  • Evolución gastronómica de México
  • Introducción al turismo
  • Leyes aplicadas a la gastonomía
  • Técnicas de servicio I
  • Química culinaria
  • Inglés II

Tercero

  • Microbiología y sanidad
  • Técnicas culinarias I
  • Técnicas de la repostería I
  • Técnicas de servicio II
  • Computación
  • Inglés III

Cuarto

  • Costos de control de alimentos y bebidas
  • Recursos humanos
  • Técnicas culinarias II
  • Técnicas de repostería II
  • Comportamiento del consumidor
  • Conservación de alimentos
  • Inglés IV

Quinto

  • Mercadotecnia y publicidad enfocada a gastonomía
  • Administración de restaurantes
  • Manejo financiero de empresas gastronómicas
  • Técnicas culinarias III
  • Cocina mexicana tradicional I
  • Inglés V
  • Francés I

Sexto

  • Diseño de menú
  • Cocina francesa
  • Enología y vitivinicultura
  • Cocina mexicana tradicional II
  • Dirección de empresas gastronómicas
  • Inglés VI
  • Francés II

Séptimo

  • Planeación de producción 
  • Cocina italiana 
  • Cocina europea 
  • Coctelería 
  • Inglés VII 
  • Francés III

Octavo

  • Diseño de cocinas
  • Cocina española
  • Cocina del lejano oriente
  • Inglés VIII
  • Francés IV
Noveno
  • Compras y manejo de almacenes
  • Desarrollo de tesis I
  • Cocina del medio oriente
  • Cocina de América
  • Inglés IX
  • Francés V
Décimo
  • Cocina mexicana contemporánea
  • Cocina del norte de África
  • Desarrollo de tesis II
  • Manejo de banquetes
  • Francés VI