Gastronomía

Perfil de ingreso:

 

Perfil de egreso: 

El egresado de la licenciatura en Gastronomía será competente en:

 

 

Planteles en los que se imparte:

Plantel

Incorporación

 

Pedro Moreno

Enrique Díaz de León No.80, Esq. Pedro Moreno Colonia Americana, Guadalajara, Jalisco Teléfono: 3070-2279

 

SEJ

Zapopan

Av. Parres Arias No. 145, entre Av. Laureles y Prolongación López Cotilla, Col. Centro, Zapopan, Jalisco
Teléfono: 38-98-87-00

 

SEJ

Américas

Av. Américas No.425, Esq. Manuel Acuña, Col. Ladrón de Guevara, Guadalajara, Jalisco
Teléfono: 38-98-86-00

 

SEJ

 

Certificación:

 

Horarios por turnos:

Américas y Zapopan

  1. Matutino: 8:00 a 13:00 horas 
  2. Vespertino: 15:00 a 19:00 horas.
  3. Nocturno: 19:00 a 22:00 horas (complementa sábados de 15:00 a 18:00 horas).

Pedro Moreno

  1. Matutino: 8:00 a 14:00 horas.
  2. Vespertino: 15:00 a 19:00 horas.
  3. Nocturno: 19:00 a 22:00 horas (complementa sábados de 15:00 a 19:00 horas).

Duración:

 

Modalidad de titulación:

  1. Excelencia académica 
  2. Examen global teórico
  3. Informe de prácticas profesionales
  4. Titulación por promedio 


Plan de estudios cuatrimestral

Ciclo

Materia

Primero

  • Matématicas culinarias
  • Nutrición
  • Identificación de ingredientes y utensilios
  • Técnicas de panadería I
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Historia gastronómica
  • Inglés I

Segundo

  • Bases de contabilidad
  • Técnicas de panadería II
  • Evolución gastronómica de México
  • Introducción al turismo
  • Leyes aplicadas a la gastronomía
  • Técnicas de servicio I
  • Química culinaria
  • Inglés II

Tercero

  • Microbiología y sanidad
  • Técnicas culinarias I
  • Técnicas de la repostería I
  • Técnicas de servicio II
  • Computación
  • Inglés III

Cuarto

  • Control de costos de alimentos y bebidas
  • Recursos humanos
  • Técnicas culinarias II
  • Técnicas de repostería II
  • Comportamiento del consumidor
  • Conservación de alimentos
  • Inglés IV

Quinto

  • Mercadotecnia y publicidad enfocada a la gastronomía
  • Administración de restaurantes
  • Manejo financiero de empresas gastronómicas
  • Técnicas culinarias III
  • Cocina mexicana tradicional I
  • Inglés V
  • Francés I

Sexto

  • Diseño de menú
  • Cocina francesa
  • Enología y vitivinicultura
  • Cocina mexicana tradicional II
  • Dirección de empresas gastronómicas
  • Inglés VI
  • Francés II

Séptimo

  • Planeación de producción 
  • Cocina italiana 
  • Cocina europea 
  • Coctelería 
  • Inglés VII 
  • Francés III

Octavo

  • Diseño de cocinas
  • Cocina española
  • Cocina del lejano oriente
  • Inglés VIII
  • Francés IV
Noveno
  • Compras y manejo de almacenes
  • Desarrollo de tesis I
  • Cocina del medio oriente
  • Cocina de América
  • Inglés IX
  • Francés V
Décimo
  • Cocina mexicana contemporánea
  • Cocina del norte de África
  • Desarrollo de tesis II
  • Manejo de banquetes
  • Francés VI