Gastronomía

Misión 
Formar chefs-gourmets profesionales de calidad, capaces de resolver y operar la problemática alimentaria-laboral dedicadas a este ramo, por medio de la educación, innovación y administración en las distintas áreas empresariales en alimentos, aplicando sus competencias culinarias o gastronómicas. Actuando con honestidad, servicio y responsabilidad; apoyándose en la normatividad nacional e internacional en materia de salud y alimentación.

Visión 
Ser reconocidos nacional e internacionalmente en las distintas áreas culinarias o gastronómicas, mediante la aplicación de la excelencia académica y mejora continua para que nuestros egresados cumplan y superen las necesidades y demandas del sector profesional y laboral.

Perfil de ingreso
Intereses: 
Ser humanista, tener sed de conocimiento, interés por la cultura gastronómica, por los alimentos, sus propiedades, manejo, preparación y administración adecuada de una cocina a nivel regional, nacional e internacional. 
Competencias Básicas: 
Uso del lenguaje oral y escrito, creativo, proactivo, pensamiento lógico y matemático para resolución de problemas abiertos, ser asertivo en la toma de decisiones, auto motivador e innovador. 
Competencias generales: 
Actitud de servicio, ser responsable, ser honesto con su persona y sociedad, actitud de servicio, interrogación, cuestionamiento y creatividad. 

Perfil de egreso 
El egresado de la licenciatura en gastronomía será competente en: 

Incorporada a la Secretaría de Educación Jalisco

REVOE: ESLI20111418

Vigencia: A partir de mayo 2011

Duración: 10 cuatrimestres

Se imparte en:


Unidad

Dirección

Teléfono

Zapopan

Av. Parres Arias No. 145, Col. Centro, Zapopan, Jalisco

38-98-87-00

Américas

Av. Américas No.425, Esq. Manuel Acuña, Col. Ladrón de Guevara, Guadalajara, Jalisco

38-98-86-00

Pedro Moreno

Enrique Díaz de León No.80, Esq. Pedro Moreno, Colonia Americana, Guadalajara, Jalisco

3070-2279

Plan de estudios cuatrimestrales

Ciclo

Materia

Primero

  • Matématicas culinarias
  • Nutrición
  • Identificación de ingredientes y utensilios
  • Técnicas de panadería I
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Historia gastronómica
  • Inglés I

Segundo

  • Bases de contabilidad
  • Técnicas de panadería II
  • Evolución gastronómica de México
  • Introducción al turismo
  • Leyes aplicadas a la gastonomía
  • Técnicas de servicio I
  • Química culinaria
  • Inglés II

Tercero

  • Microbiología y sanidad
  • Técnicas culinarias I
  • Técnicas de la repostería I
  • Técnicas de servicio II
  • Computación
  • Inglés III

Cuarto

  • Costos de control de alimentos y bebidas
  • Recursos humanos
  • Técnicas culinarias II
  • Técnicas de repostería II
  • Comportamiento del consumidor
  • Conservación de alimentos
  • Inglés IV

Quinto

  • Mercadotecnia y publicidad enfocada a gastonomía
  • Administración de restaurantes
  • Manejo financiero de empresas gastronómicas
  • Técnicas culinarias III
  • Cocina mexicana tradicional I
  • Inglés V
  • Francés I

Sexto

  • Diseño de menú
  • Cocina francesa
  • Enología y vitivinicultura
  • Cocina mexicana tradicional II
  • Dirección de empresas gastronómicas
  • Inglés VI
  • Francés II

Séptimo

  • Planeación de producción 
  • Cocina italiana 
  • Cocina europea 
  • Coctelería 
  • Inglés VII 
  • Francés III

Octavo

  • Diseño de cocinas
  • Cocina española
  • Cocina del lejano oriente
  • Inglés VIII
  • Francés IV
Noveno
  • Compras y manejo de almacenes
  • Desarrollo de tesis I
  • Cocina del medio oriente
  • Cocina de América
  • Inglés IX
  • Francés V
Décimo
  • Cocina mexicana contemporánea
  • Cocina del norte de África
  • Desarrollo de tesis II
  • Manejo de banquetes
  • Francés VI