SIAAF

  • Licenciatura en Gastronomia

    INSCRIPCIONES ABIERTAS
  • Diplomados

    Descripción
  • Diplomado en Cocina Italiana

    Descripción
  • Diplomado en Repostería

    Descripción
  • Diplomado en Cocina Mexicana

    Descripción

Licenciatura en Gastronomia

Licenciatura

MISIÓN

Formar chefs-gourmets profesionales de calidad capaces de resolver y operar la problemática alimentaria-laboral dedicadas a este ramo, por medio de la educación, innovación y administración en las distintas áreas empresariales en alimentos, aplicando sus competencias culinarias o gastronómicas. Actuando con honestidad, servicio y responsabilidad; apoyándose en la normatividad nacional e internacional en materia de salud y alimentación.
 

VISIÓN

Ser reconocidos nacional e internacionalmente en las distintas áreas culinarias o gastronómicas, mediante la aplicación de la excelencia académica y mejora continua para que nuestros egresados cumplan y superen las necesidades y demandas del sector profesional y laboral.
 

PERFIL DE INGRESO

Intereses:

Ser humanista, tener sed de conocimiento, interés por la cultura gastronómica, por los alimentos, sus propiedades, manejo, preparación y administración adecuada de una cocina a nivel regional, nacional e internacional.
 

Competencias Básicas:


Uso del lenguaje oral y escrito, creativo, proactivo, pensamiento lógico y matemático para resolución de problemas abiertos, ser asertivo en la toma de decisiones, auto motivador e innovador.
 

Competencias Generales:


Actitud de servicio, ser responsable, ser honesto con su persona y sociedad, interrogación, cuestionamiento y creatividad.
 

PERFIL DE EGRESO

El egresado de la licenciatura en Gastronomía será competente en:

 

  • Elaboración de recetas, estableciendo los parámetros de calidad considerando las reglas y tablas de nutrición.
  • Implementar programas, sistemas de alimentación y comercialización de alimentos, en base a las políticas y normatividad en materia de sanidad y calidad en el servicio.
  • Diseñar y planear cartas y menús tomando en cuenta las reglas gastronómicas.
  • Administrar con racionalidad las materias primas para determinar la calidad en base al costo de los productos a elaborar.
  • Capacitar, organizar y controlar el personal a laborar en el ramo gastronómico.
  • Tomar decisiones bajo los valores de honestidad, servicio y responsabilidad.
     




 

Plan de Estudios

1_cuatrimestre.png
  • Matemáticas Culinarias
  • Nutrición
  • Identificación de Ingrediente y Utensilios
  • Técnicas de Panadería  I
  • Métodos de Técnicas de Investigación
  • Historia Gastronómica
  • Ingles I
2_cuatrimestre.png
  • Bases de Contabilidad
  • Técnicas de Panadería II
  • Evolución Gastronómica de México
  • Introducción al Turismo
  • Leyes Aplicadas a la Gastronomía
  • Técnicas de Servicio I
  • Química Culinaria I
  • Ingles II
       
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  • Microbiología y Sanidad
  • Técnicas Culinarias I
  • Técnicas de Repostería I
  • Técnicas de Servicio II
  • Computación
  • Ingles III
4_cuatrimestre.png
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas
  • Recursos Humanos
  • Técnicas Culinarios II
  • Técnicas de Repostería  II
  • Comportamiento del consumidor
  • Conservación de Alimentos
  • Inglés IV
       
5_cuatrimestre.png
  • Mercadotecnia  y Publicidad Enfocada a Gastronomía
  • Administración a Restaurantes
  • Manejo Financiero de Empresas Gastronómicas
  • Técnicas Culinarias III
  • Cocina Mexicana Tradicional I
  • Inglés v
  • Francés I
6_cuatrimestre.png
  • Diseño de Menú
  • Cocina Francesa
  • Enología y Vitivinicultura
  • Cocina Mexicana Tradicional II
  • Dirección de Empresas Gastronómicas
  • Ingles VI
  • Francés II
       
7_cuatrimestre.png
  • Planeación de Producción
  • Gastronómicas
  • Cocina Italiana
  • Cocina Europea
  • Coctelería
  • Ingles VII
  • Francés III
8_cuatrimestre.png
  • Diseño de Cocinas
  • Cocina Española
  • Cocina del Lejano Oriente
  • Ingles VIII
  • Francés  IV
       
9_cuatrimestre.png
  • Compras y Manejo de Almacenes
  • Desarrollo de tesis I
  • Cocinas del Medio Oriente
  • Cocinas de América
  • Ingles IX
  • Francés V
10_cuatrimestre.png
  • Cocina Mexicana Contemporáneo
  • Cocinas del Norte de África
  • Desarrollo de Tesis II
  • Manejo de Banquetes
  • Francés VI 
       
Horarios

Matutino

8:00 a.m.  a 12:00 p.m.

Vespertino

3:00  a 7:00 p.m.

Nocturno

7:00 a 10:00 p.m. (sábado 3:00 a 8:00 p.m.)